アレンジレシピ「 長崎県産ひじきの煮物(缶詰)で簡単ひじきご飯」

  • 長崎県産ひじきの煮物(缶詰)で簡単ひじきご飯

    長崎県産ひじきの煮物(缶詰)で簡単ひじきご飯

    長崎県産のひじきを使ったひじきの煮物缶詰で、簡単にひじきご飯が炊けます。

食材

材料3~4人前 調理時間約60分

  • 長崎県産ひじきの煮物1缶(160g)

  • 無洗米2合

  • 濃口醤油大さじ2

  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. 炊飯器に無洗米を2合入れ(軽く洗ってもOKです)長崎県産ひじきの煮物(缶詰)を1缶入れ、軽く混ぜ合わせます。
  2. ①にしょうゆ、砂糖を加え更に軽く混ぜ合わせ水を2合の目盛りまで入れ、「炊き込みご飯」にメニューを合わせてから炊飯を押します。
    ※しょうゆ、砂糖などお好みの味に合わせ調整してください。
  3. 炊き上がった後にしゃもじで軽くほぐしながらムラが無いように混ぜれば完成です。

レシピ一覧にもどる

このページのトップへ

このページのトップへ