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カラフル試食!!

2020年12月25日

昨日の帽子の色分けに引き続きカラフルなお話し
以前紹介した某!青いカレーと赤いカレー
あんな色味が出せないか?という依頼で開発Yさん大絶賛苦悩中です!!

赤は別件で既に作った事があるので難なく?とも行かずやや褐変気味
でも良い色味は出ているようです
そう、問題はやっぱり青

み…緑になってしまう
一枚目の向かって右がルー使用、左側は極力使用量を減らした物なのですが…
なるべくでん粉で鮮やかさは出したそうなのですがどうしても緑…
味は美味しかったです
青…ホワイトルーを使用したパステルブルーのカレーは作り方はよく紹介されているんですが
あの透明感のあるブルーってどう出しているんでしょうか?
青の色粉だけ使ってもこの緑っぷりです…でもね、透明感はあるんですよ
これはこれで商品化できそうな気がするんだけどなぁ


此方も再現に悩んでいる商品
ベシャメルソース系のバターの甘味と炒め玉ねぎの甘苦いけど風味のあるソース
抜群に美味しいけれど工場生産となるとなかなか難しい部分がある系統の味みたいで
似た系統の商品を下請け品として以前製造していた事があったのですがかなり大変で
同じ製法を取るとなったら厳しいだろうなぁと、他の方法で味の再現を試している試作です
かなり味は近くなったと感じました!美味しいです
製品にできるかなぁ…

そしてお次もまだまだ悩み中の山椒のカレー

それと麻婆ソース
今回後味に苦味が残ってしまいましたが、これは先方がOKとする可能性もあるかもしれません
インパクト重視の味を目指している商品のようで、美味しく食べれる状態なのでOKになるか
悩ましい処…まあ作業する側としては美味しいって食べて貰いたいのですけどね

最後は他社商品も勉強の為に食べようのコーナー(実際は一番最初に食べたんですけどね)

牛タンの缶詰!
大和煮と赤ワイン煮
大和煮の方は臭み消しなのか生姜が強くこれはこれで美味しいのですが…
赤ワイン煮が!美味しい!!
香りも良いし柔らかい…でも想像よりは固くて箸で切り分けるのは無理でしたが(これは仕方ない)

こんな感じで今年の試食はおしまいです
また来年~とは言っても10日くらいで年変わるからへんな感じですよね
来年はいい年になるかなぁと毎年思いながら…今年色々やらかした分いい方向に努力で
持って行かないとですね
幸せは歩いてこないって昔誰かが歌ってた!!
今年のブログ(菊りんが書くのは)以上です!まだツイッターやFBにはちょろちょろっと書くかもですが
ではではまた次回

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