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試食とチョーケシと…

2021年08月21日

試食の話の前に昨日のラジオに帰ろう600回目の記念すべき放送回の出だしの話

開始早々にユウさんの一生懸命に編集した小豆島動画がチョーケシになったって悲しすぎる出だしだったんですけど
これは本当に妖怪の仕業としか思えません…
番組終了までなんならアフタートークでまで引きずられてしまうほどの衝撃でした
きっと妖怪ムリスルナか妖怪モットイイノツクレルが居たのかも知れません…
も、元データは生きてますか…?!

そんな衝撃の600回放送はradikoの有料オプションで県内外問わず次の金曜日まで聴けます
昨日の放送のアーカイブは上がっておりませんでしたが、過去の放送をYouTubeでご覧いただけますので前回のブログ内のリンクよりご覧いただければと思います、南海放送PALスタジオの様子を見ながらお楽しみ頂けますよ

さてさて、試食の話です

パッと見では解らないけれど…いちごカレーのノーマルカラーバージョンです
とある依頼主様からのこういうの作れますか?というお話があり作成している商品です
隠し味にいちご…の路線では無く、「いちごです!カレーになりました!!」といういちごの風味香りが主張しているタイプのカレーです
以前超ドピンクのカレーを紹介しましたがあれはこのお話がきっかけで変わったやつ作って提案してみようか?という試作です、こっちが本命
パウチを開けたらいちごのフレーバーが漂い口にするとスパイシーな中でいちごの酸味が拡がるカレーに仕上がりました

前回試食の時に紹介した写真…今回は向かって右のいちご凝縮ドライフレークをメインにしたようです
もう一件依頼品の試食…

比較写真…粘度の高い方が依頼先より「こんな感じのカレー作れますか?」と頂いた参考商品
サラサラの方が社内で準備出来るもので出来る限り再現した試作です
どうしても使用できる物に限りが出てくるらしく一緒の物は出来ないのですが、系統としては近い物が出来ました!

昨日の試食は御依頼品以外にも色々と面白い実験試作がありました

たまにはこんな風に撮ってみたり…
玉ねぎのちょっと変わった原料を使用したカレーとの事
どんな感じになるかの実験らしいのでソースです、焦がし玉ねぎ系の良くも悪くも無難な味との評価
サラサラ系のカレーに仕上がったようですが酵素とかそんな関係なのでしょうか?


冷凍具材として処理されている卵!!!
絶対に黄身が半熟になるやつなんです
目玉焼きバージョンとゆで卵バージョンの二種類をレトルト屋さんの中辛に入れてみたそうです
殺菌前のルーと一緒にパウチに入れて殺菌かけたんです
加圧加熱で著しく変化(形状や味諸々)しないかためしたら問題無く残ったようです!
目玉焼きの方は冷凍状態だと黄身が黄身の形をしているのですが殺菌にかけた後だとぺったんこに
なってしまいましたが品質的には問題無しです!
どっちも美味しいしカレーに合うのですが味のバランス的に目玉焼きの方がいいねと満場一致!
商品開発につなげたいとの事でこの大きさの具材が弊社充填機で充填可能かどうか先ず調査から入るみたいです
頑張れYさん!! また経過が解りましたら報告しますね、さて…今時のタレの話ってどうなったんだろう

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