アレンジレシピ「 ミートソースとなすのムサカ」

  • ミートソースとなすのムサカ

    ミートソースとなすのムサカ

ビーフシチュー仕立てのミートソース

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食材

材料2人前

  • ナスビ1本

  • じゃがいも2〜3個

  • 合挽きミンチ肉150g

  • 玉ねぎ200h

  • にんにく1片

  • オリーブオイル大さじ4

  • 少々

  • コショウ少々

  • スライスチーズ4枚

  • RCビーフシチュー仕立てのミートソース1袋

  • お好みでプチトマト1人前4個

作り方

  1. 1
    ナスビは8mm幅の輪切りにし、塩少々をふります。オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ熱し、ナスビの両面を焼く。
  2. 2
    じゃが芋は洗って皮をむき、8mm幅の輪切りにします電子レンジ600Wで10分くらい加熱。
  3. 3
    玉ねぎはくし型にスライスし水にさらします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ熱し、みじん切りにしたにんにく、合挽きミンチ肉を加えて炒めます。
  5. 5
    ④にRCビーフシチュー仕立てのミートソースを加え10分程煮詰め、塩・コショウで味をととのえます。
  6. 6
    グラタン皿に②のじゃが芋を敷き詰め④のソースを重ねた上に③の玉ねぎ、ナスビを敷き詰めます。
  7. 7
    ⑤に残った④のソースを重ね、チーズをのせます。
  8. 8
    210度のオーブンで15分ほど焼きます。
    表面のチーズがきつね色に焼ければ完成です。
    (お好みでトマトを表面にのせて焼いても美味しいです。)

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